Карта сайта
Главная  /  Пресс-центр  /  Статьи  /  Что нового в инновационных технологиях? Ветроэнергетика

Статьи

Что нового в инновационных технологиях? Ветроэнергетика

Что нового в инновационных технологиях?

Ветроэнергетика

 

Японское открытие сделает ветряную энергию дешевле ядерной. Удивительная  аэродинамическая инновация в дизайне ветряной турбины под  названием «ветряная линза» может утроить производительность типичной ветряной турбины. После катастрофы на Фукусиме весьма логично, что Япония обратилась к попыткам найти другую эффективную форму чистой энергии, помимо ядерной. Исследование по усовершенствованию ветряных турбин может привести к решению с огромным потенциалом.

Ветряные линзы — перемычки, расположенные по всей наружной стороне колеса вокруг лопастей турбины, — могут удвоить или даже утроить производительность турбины, поставив ветроэлектростанции в один ряд с ядерными по эффективности и производительности, без угрозы взрыва.

Ветряная линза была разработана в Университете Кюсю (Kyushu University), где ее прототипы уже используются. «Ветряная линза» работает по принципу конфузора, создающего область низкого давления перед турбиной. В результате больший объем

воздуха устремляется в область низкого давления прямо перед турбиной, тем самым увеличивается скорость ветра и, в конечном счете, количество вырабатываемой ею энергии.

Стоить отметить, что проекты ветрогенераторов с конфузорами предлагались и ранее, но не получили распространения из-за того, что больше чем на 20-30% скорость увеличить практически невозможно, так как при больших значениях скорости в конфузоре образуются воздушные вихри, препятствующие прохождению воздуха. И в данном проекте скорость

ветра увеличивается не более чем на 30%, однако это ведет к увеличению энергии ветра уже в 2,5 раза.

 

Источник: http://www.geekosystem.com/


Скачать эту статью в pdf

Скачать эту статью в pdf (113 Kb)