Карта сайта
Главная  /  Пресс-центр  /  Статьи  /  В Топ-рейтинге конкурентоспособности в 2012 году Швейцария, Сингапур и Финляндия сохранили существенный отрыв

Статьи

В Топ-рейтинге конкурентоспособности в 2012 году Швейцария, Сингапур и Финляндия сохранили существенный отрыв

В Топ-рейтинге конкурентоспособности в 2012 году Швейцария, Сингапур и Финляндия сохранили существенный отрыв

Оливер Канн, заместитель директора, СМИ, Тел.: +41 (0) 79 799 3405 oliver.cann @ weforum.org

 

Женева, Швейцария, 5 сентября 2012.  По данным  Отчета о глобальной конкурентоспособности 2012-2013 , опубликованном сегодня,  Швейцария  четвертый год подряд занимает первое место в общем рейтинге.  Сингапур остается на второй позиции,  Финляндии на третьей позиции, обогнав Швецию (4).  Остальные позиции в топ-10 Рейтинга также в основном занимают страны Северной и Западной Европы:  Нидерланды (5), Германия (6-е) и Великобритания (8). Соединенные Штаты Америки (7), Гонконг (9-е) и Япония (10) завершают рейтинг топ-10 самых конкурентоспособных экономик.

 

 

Страны BRIC показывают разные результаты. Несмотря на снижение в рейтинге на три места, Китай (29-е) продолжает лидировать в группе. Из других стран с развивающейся рыночной экономикой  только Бразилия (48) перемещается вверх в этом году. Южная Африка (52), Индия (59) и Россия (67-е) переместились в рейтинге на несколько позиций ниже. Не смотря на рост общей оценки конкурентоспособности Соединенные Штаты Америки продолжают свое снижение в рейтинге уже четвертый год подряд, упав еще на две строчки: с пятой на седьмую. В дополнение к растущей макроэкономической уязвимости, некоторые аспекты институциональной среды в стране продолжают вызывать беспокойство среди лидеров бизнеса, в частности, низкий уровень общественного доверия к политикам и видимое отсутствие эффективности государственного управления. Но страна по-прежнему остается глобальной экономической державой с эффективно работающей рыночной экономикой. В докладе отмечается, что Швейцария и страны Северной Европы сумели консолидировать свои сильные конкурентные преимущества после финасово-экономического кризиса 2008 года. С другой стороны, страны Южной Европы, например, Португалия (49), Испания (36), Италия (42-е) и особенно Греция (96) по-прежнему характеризуются низкой конкурентоспособностью по причине макроэкономических дисбалансов, затрудненного доступа к финансированию,  сложной ситуации на рынке труда и дефицита инноваций.

 

Скачать полный Глобальный рейтинг конкурентоспособности 
(PDF или Excel формат)

 

Вслед за Сингапуром, ряд азиатских экономик продолжает активный рост. В топ-20 вошли Гонконг (9), Япония (10), Тайвань, Китай (13-е) и Республика Корея (19).

На Ближнем Востоке и в Северной Африке лидирует Катар (11), хотя и Саудовская Аравия остается среди лучших 20 (18). Объединенные Арабские Эмираты (24-е) поднимаются в рейтинге, в то время как Кувейт (37-е) несколько снижается. Марокко (70-е) и Иордании (63) также немного улучшили свои позиции. В Африке к югу от Сахары, Южная Африка (52-е) и Маврикий (54) двигаются по направлению к первой половине рейтинга. Тем не менее, в большинстве стран региона для повышения их конкурентоспособности по-прежнему необходимы усилия по всем направлениям.

В Латинской Америке, Чили (33-е) сохраняет лидерство и ряд стран демонстрирует повышение своей конкурентоспособности, например, такие как Панама (40), Бразилия (48), Мексика (53) и Перу (61). Читать далее основные моменты доклада.

 

“Сохраняющиеся различия в уровне конкурентоспособности  как между регионами, так и внутри них, особенно внутри Европы, являются причиной экономических потрясений, которые мы переживаем сегодня, а это ставит под удар наше будущее благополучие”, сказал Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума. "Мы призываем правительство к решительным действиям путем принятия долгосрочных мер по повышению конкурентоспособности для того, чтобы вернуть мир на путь устойчивого роста".

Ксавье Сала-и-Мартин, профессор экономики Колумбийского университета, США, сказал: «Индекс глобальной конкурентоспособности представляет собой взгляд на долгосрочные тенденции, которые формируют конкурентоспособность экономик мира. В свете этого, мы считаем, что необходимо развивать преимущества в ключевых областях,  оптимизировать производительность, которые будут определять их экономическое будущее ". 

 

Читать оригинальный текст статьи:

Read the Global Competitiveness Report 2012-2013 at http://www.weforum.org/gcr

Скачать эту статью в pdf (179 Kb)